2014年9月21日 星期日

TD Ameritrade美國券商手機APP下單交易圖文解說-以Android為例 (2015-03-18 更新)

智慧型手機當道,透過手機APP即可掌握自己遠在美國的帳戶,不管是即時看盤、交易下單,或是查看歷史交易記錄等,都可以一手搞定。

許多人害怕TD Ameritrade全英文的交易介面,因而不敢開戶。本文以TD Ameritrade Android版本為例,介紹手機APP常用到的簡單功能。


其實了解如何操作後,很快就可以上手。


TD Ameritrade手機APP連結:


這是開啟APP做登入後一開始的主畫面:

  • 最左上角有一個數字,表示的是你目前帳戶的資產總值。
    • 中間的大區塊是你的自選股觀察清單,Symbol(股票代碼)、Price(現價)、Change(漲跌幅)。
    • 特別注意漲跌幅的顏色跟台灣的表示方式剛好相反,綠色表示上漲紅色表示下跌
    • 點選Change這欄,可以切換幾種表示方式:Change $(漲跌金額)、Change %(漲跌百分比)、Volume(交易總量)。
    • 這個自選股觀察名單如果要新增的話請選取最下方"+"的符號,輸入股票代號或公司名稱做搜尋並新增。
    • 如果需要編輯名單的順序或者是刪減請選取最下方一個筆的符號,然後選擇Edit Watch List(編輯觀察名單)。

    接下來,點選觀察清單中任意一檔股票進入這個頁面,這邊以Vanguard 美國全股票市場ETF(VTI)為例:

    先看到上面這一排英數字:
    $103.65 +0.11 (0.11%) B $102.88 A $104.39 Vol 2.1M


    • 103.65表示目前成交價,+0.11表示漲跌金額,0.11%表示漲跌百分比,都是以昨日收盤價為基準去做計算。
    • 英文字母B表示Bid Price(委買價格,表證券買方願意出的最高價錢),A表示Ask Price(委賣價格,表證券賣方願意接受的最低價錢),這兩者價格相減,即買賣價差。以上面數字來說,若在當下以市價買進的話,要付出104.39,而在當下以市價賣出的話,可得到102.88。
    • Vol(成交量)為2.1M(Million百萬),成交量的單位為股數。
    • 特別注意,盤中交易,美股交易最小單位為1股,像台灣最小單位是1張,表1000股。
    • 圖中間的趨勢線圖是今日的走勢,High(最高價)及Low(最低價)。

    再來,往下滑看到這張圖:

    這裡將名詞一一做解釋:

    • Last(Size) - 最後一次成交的量
    • Today's Open - 今日開盤價格
    • Previous Close - 昨日收盤價格
    • Day's Range - 今日最低到最高的成交價
    • Volume - 成交量(縮寫為Vol.)
    • P/E Ratio - 本益比
    • Total Assets - 總資產淨值
    • Net Expense Ratio - 基金內扣開銷比例
    • SEC 30 Day Yield - 解釋就交給專業的來,請移至綠角大的這篇文章
    • Distribution Yield (TTM) - 殖利率,TTM表示連續十二個月(Trailing Twelve Months)
    • Ex-Dividend Date - 上一次的配息日

    繼續往下滑至底部:

    • Premium / Discount - 溢價/折價
    • 52 Week Range - 52個禮拜的最低到最高價
    • Fund Inception Date - 成立日期
    • Morningstar Rating - 美國晨星的星級
    • Investment Style - 投資類型,例如Large Blend表示大型綜合股,介於Value(價值型)Growth(成長型)之間的就叫做Blend(綜合型)

    點選上方Chart(圖表),可以看到各期間股票的走勢圖,點選下方按鈕如圖紅框,再選擇Indicators(指標),可依設定,看到一些技術線圖(如KD指標、MACD、RSI等)。
    PS. KD指標的英文是Stochastics Line

    如果想查詢買賣雙方即時的出價狀況,請左右滑動至Level II Quote(第二級報價),如下圖,可以看到Ask(委賣)、Bid(委買)的價格,及Shares(股數)

    接下來,我們講解一下下單方式,請點選右上角的"TRADE"(下單),進入這個頁面:

    點選"Action"以後,可以決定這筆交易是要Buy(買進)或是Sell(賣出)。



    • Shares - 表示下單股數(最小單位為1股)
    • Price - 下單價格


    其中點選Type(類型)共有六種選擇,解釋如下:

    • Limit(限價單) - 當買進時,價格必須要低於你出的限價才會成交;當賣出時,價格必須要高於你出的限價才會成交。
    • Market(市價單) - 依照目前市場上最好的價格成交,通常我都是選這個,下單後都能立刻成交。
    • Stop Market(停損單) - 點了這個選項以後,會跳出Activation Price(觸發價格)這個欄位。
      舉例來說,你今天持有一檔成本為100元的股票,如果你希望在跌10%後進行停損賣出,觸發價格這個欄位就要填寫90(並選擇Sell),那麼當股價低於90的時候,就會立刻以市價單進行賣出。

      相反地,如果你今天放空一檔股票,放空價為100元,你希望在漲10%後進行停損買進回補,觸發價格這個欄位就要填寫110(並選擇Buy),一旦股價高於110,這時候就會以市價單買進該股票。
    • Stop Limit(停損限價單) - 點了這個選項以後,跟停損單不同的地方在於多了一個Price的欄位填寫,表示股價到達觸發價格後,系統立即以限價單下單。

      舉一個簡單的例子,假設你持有一檔成本100元的股票,設定Activation Price(觸發價格)為90,並設定Price(限價)為85,那麼當股價來到90以下時,85元的限價單立即生效,等到股價滿足85時才會成交。若是放空,反之亦然。
    • Trailing Stop $(移動停損點$) - 顧名思義,簡單來說停損點會隨著股價上漲而變動,舉例來說,當你設定Stop $10元賣出,假設目前某檔股票市價為100元,那麼停損觸發價就是90元,等到股價上漲到150元,那麼停損觸發價就來到140,一旦達到觸發價格,就會立即以市價賣出。

      要注意的是,當股價下跌時觸發價位不會跟著下跌,舉例來說,假設股價從150跌回145,停損觸發價並不會因此降到135,而是依照股價在150時所設定的停損觸發價140為準。
    • Trailing Stop %(移動停損點%) - 同理類推,跟上面不同的地方在於,停損點以市價的%數來設定。

    點選Expiration(期限類型)共有六種選擇,解釋如下:

    • Day - 當日有效
    • GTC - Good till canceled的縮寫(如果沒有取消,就會持續有效),選擇後會出現Date(日期)的欄位,可直接指定這筆交易最後一個有效日期。
    • Ext AM - Extended AM的縮寫,表示盤前交易
    • Ext PM - Extended PM的縮寫,表示盤後交易
      『盤前交易』是在美東時間08:00-09:15,而『盤後交易』則是在美東時間16:15-20:00。
    • Day+EXT - 表示Day + Extended hours
    • GTC+EXT - 表示GTC + Extended hours
      盤前與盤後交易兩個時段加起來,就是Extended hours。所以Day + Extended hours就表示從盤前、盤中、盤後完整的三個時段有效交易單。

    最後,點選Special Instruction(特別指令)共有三種選擇:

    • None - 無
    • AON - All Or None的縮寫,選擇後表示這張交易單必須一次將所有股數買齊或賣光,若無法一次買齊賣光,則不成交。繼續等待下一個滿足條件的機會。
    • FOK - Fill Or Kill的縮寫,表示希望能夠立即以交易單之價格與股數成交,若無法立即成交,則馬上取消該交易單。
    確認好各個欄位填寫無誤,就可以點選右下角"Review Order"(確認交易單),進行最後確認。
    其中要注意Estimated Total(此筆交易估計金額)Stock Buying Power(購買力),需確認你的購買力大於你的交易金額,以免下單後錢不夠付交割款(這邊我不清楚下錯單,系統會不會自動阻止你)。

    若在這邊還有問題,請點選右上方一個筆的圖案,即可跳回上一頁去做修改。

    確認沒問題以後,點選最下方Place Order(送出訂單),即可等待撮合交易。


    講完下單方式,最後我們點選Accounts(帳戶),四個選項各是:Balances(帳戶結餘)、Positions(股票部位)、Orders(委託訂單查詢)、History(歷史交易記錄)。

    這邊只講解Balances(帳戶結餘)的部份,其餘比較簡單,還請讀者自行研究看看,若有不懂歡迎來信或留言討論。

    這邊要特別講解一下(美國券商的新朋友可能不知道的地方),美國券商帳戶中若有現金的部位,會自動轉為貨幣市場基金(Money market fund,簡寫為MMF)(什麼是MMF?請參考綠角的解說),他是由系統自動去做交易,當帳戶中有現金,會在三天後扣款轉成MMF部位,而當你做現金提領的時候,他也會自動從MMF轉回現金部位。

    總之,你就算不知道MMF的存在,使用上也不會有什麼影響。
    (MMF的利率非常低約0.1%,若想知道閒置資金如何有效利用,可參考我的另外一篇文章TD Ameritrade 閒置資金停泊的選擇)

    如圖中,解釋如下:
    • Cash Balance - 帳戶中現金結餘
    • Cash For Withdrawal - 帳戶中可提領的金額(即MMF部位+現金)
    • Long Stock Value - 所持有股票的總資產現值(依照目前市值會不停變動)
    • Money Market Balance - MMF部位的金額
    • Buying Power, Available Funds For Trading - 目前帳戶中的現金購買力

    以上資料為本人整理,若有錯誤煩請讀者朋友們不吝告知。



    延伸閱讀:



    喜歡本文的朋友,歡迎到Facebook粉絲專頁HC愛筆記財經部落格按讚,隨時得知最新文章的消息。


    愛心做公益活動,本站廣告收入的一部分,將於每個月初撥款至值得信賴的慈善機構,回饋於社會。還請讀者朋友們,不吝發揮你的愛心,謝謝你的幫忙與支持。

    21 則留言:

    1. 請問position effect to open /to close 是什麼意思呢

      回覆刪除
      回覆
      1. 有沒有截圖呢?我也不太清楚這個字面上的意思。

        刪除
    2. 感謝你的回覆:
      這是我在網上找到的截圖,在side及quantity之間
      http://www.onlinebrokerrev.com/td_ameritrade/TD%20Ameritrade%20iPhone%20App6.jpg

      回覆刪除
      回覆
      1. 其實你問的這個是選擇權的部份,你有在玩選擇權的部份才有需要了解。

        刪除
    3. 謝謝 HC 大的說明,不過不知道 TD Ameritrade 是否可以對同一標的同步下停損(sell stop)及停利單(sell limit 或 trailing stop)呢? 我好像找不到...

      回覆刪除
      回覆
      1. 應該可以吧,就下兩個交易單就好了,是吧?!try it

        刪除
    4. 請問,下單之後,怎麼確認是否交易成功呢!!??謝謝

      回覆刪除
      回覆
      1. 點選Accounts(帳戶)Orders(委託訂單查詢)

        刪除
    5. 請問下單買進時出現This order may result in an oversold/overbought position in your account訊息,但是帳戶中的avaliable funds for trading是足夠的,請問這是什麼情況呢?

      回覆刪除
      回覆
      1. 我只能說肯定有問題!不過詳細的原因問一下客服吧~

        刪除
    6. 問了客服,對方說下單時position effect要選擇to open(預設是to close),果然這樣就可以了。不過究竟這個position effecct是什麼意思?跟選擇權有關?

      回覆刪除
    7. 版主可以分享怎麼透過 my account 瀏覽持有股債績效? 現在版本有兩種程現數據的模式! ios介面頗簡化, 不知道 gain 是表示什麼樣的績效, 畢竟我是ㄧ將利息自動買入, 兩季又再平衡股債比, 收益數據不知該怎麼 monitor

      回覆刪除
    8. 請問HC大
      Money Market Balance - MMF部位的金額
      這個要如何取回呢?

      回覆刪除
      回覆
      1. 完全不需要理會他 你就把它想成是現金就好 正常使用 不需取回

        刪除
    9. 請問HC大:
      購買股票時Buying Power會隨之遞減, 那麼請問Buying Power要如何才會恢復呢?

      回覆刪除
      回覆
      1. 購買力就是你的帳戶餘額,要提高 Buying Power,就補錢進去或是賣股票。不知道這樣有沒有回答到你問題。

        刪除
    10. HC大您好
      剛想用自己的手機(samsung)下載這個APP卻無法下載安裝,請問這個APP是已改版了?還是我手機的問題呢?謝謝:D

      回覆刪除
      回覆
      1. 應該是有限制美國地區才可以下載,要更改 google play 的地區才可。

        刪除
    11. Open開啟一個部位 比方你想買買權或賣權或股票
      Close關閉一個部位 比方你想賣買權或賣權或股票

      回覆刪除
    12. position effect要選擇to open(預設是to close),才能送出order,跟選擇權沒關係。

      回覆刪除