2017年11月25日 星期六

投資美國券商資產配置回測教學 (2017-11-26 更新)

前幾日,有投資朋友寫信問我:

想要購買美國股ETF + 非美股ETF + 全球債ETF,請問購買VTI 40%、VXUS 40%、 BWX 20% 這三支可行嗎?

諸如此類的問題大概是所有剛進入美國券商的投資朋友,最愛問的問題。其實要不要、能不能這樣投資?簡單做個回測,歷史數據就可以告訴你。(註:提醒這位投資朋友,BWX 不是全球債,他是有排除美國的。)

這篇文章會簡單介紹一個美國網站的回測工具,非常實用。回測,可以幫助我們鑑往知來,目的其實不是用來預測未來,而是要建立我們投資的信心,當我們心中已經有了想投資的標的,並且決定好配置的比例,我們透過歷史的數據,建立該投資組合的信心,至少我們可以知道,這樣的配置這樣的選擇,在以前可以得到什麼樣的結果,報酬跟風險是多少,如此一來,未來在面對真正的股票市場,我們才能在瞬息萬變的市場中存活。

首先連到 Portfolio Visualizer 資產配置的網頁,可看到如下圖內容(可點圖放大觀看):

這邊我根據我設定的習慣來做解釋,如下圖我設定的是期初投資 $10,000 美金,每年固定再投入一筆金額 $10,000 美金,並且再平衡的頻率是"每年"。

如果平常有設定股利再投資的人,做回測可以將 Display Income (顯示配息資料) 設定為 Yes,會跳出 Reinvest Dividends (是否計算股息再投資) 再設定為 Yes ,回測的結果就會是包含股息再投資。 

投資組合 1:AOA 100% (AOA ETF 的介紹)
投資組合 2:VTI 40%、VXUS 40%、BWX 20%。(投資朋友預計投資的內容)



輸入完畢以後按送出,可以得到如下圖結果:

根據這兩個投資組合在 2012/01 - 2017/10 月的數據來比較,可以看出,AOA 的年化報酬率為 9.79%、標準差 8.43%,而投資組合 2 年化報酬率為 8.73%、標準差為 9.2%,AOA 不只報酬較高,波動度(標準差)也比較低。

另外,投資組合 2 也需要較高的交易成本,若是在 Firstrade 購買,因為有三檔的關係,每年的手續費為 $2.95*3,而 AOA 只需要 $2.95*1,若是有些人是每季投入的話,而投資組合 2 付出的成本將會更多。

由此可知,過去的歷史數據,告訴我們投資 AOA 會得到較好的成效,未來是不是也是這樣的結果,的確無法保證,但是歷史數據告訴我們 AOA 獲勝的機率會高一些,而要不要相信,則是看個人的主觀選擇。

喜歡以上內容的人,可考慮加入我們 VIP 專屬文章專區

延伸閱讀:



喜歡本文的朋友,歡迎到Facebook粉絲專頁HC愛筆記財經部落格按讚,隨時得知最新文章的消息。

愛心做公益活動,本站廣告收入的一部分,將於每個月初撥款至值得信賴的慈善機構,回饋於社會。還請讀者朋友們,不吝發揮你的愛心,謝謝你的幫忙與支持。

沒有留言:

張貼留言